НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Члены МХГ (1976–1982)

Рубин Виталий Аронович

(1923–1981), востоковед (синолог), активист еврейского эмиграционного движения в СССР.

Член МХГ с момента ее создания. Участвовал в обсуждении идеи создания новой правозащитной ассоциации. Вместе с Ю. Орловым и А. Щаранским составил документ № 2 "Информация о нарушениях контактов между людьми в сфере международной почтовой и телефонной связи" (25 мая 1976). В окружение Рубина был внедрен агент КГБ, показания которого были использованы против Щаранского.


В июле 1941 г. добровольно ушел в ополчение, участвовал в сражении под г. Ельней (Смоленская область). Попал в плен и совершил побег. В 1942 г. после того, как стало известно о его пребывании в плену, Рубин был исключен из артиллерийского училища и отправлен на принудительные работы в угольную шахту на станции Узловая (Московская область), где пробыл до 1944 г. Заболел туберкулезом позвоночника. Инвалид Великой Отечественной войны, награжден несколькими медалями.

В 1951 г. окончил исторический факультет МГУ. С 1953 по 1968 г.г. работал референтом по китайской литературе в Фундаментальной библиотеке общественных наук АН СССР. Специалист по древнекитайской философии. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1969 г. сотрудник Института востоковедения АН СССР.

Принял участие в петиционной кампании в связи с процессом А. Гинзбурга и Ю. Галанскова и др. Помогал П. Литвинову в составлении книг "Процесс четырех" и "Правосудие или расправа? Дело о демонстрации 22 января 1967 г.".

В 1972 г. получил отказ на заявление с просьбой о выезде в Израиль. Вскоре стал одним из лидеров еврейского эмиграционного движения. Встречался с западными журналистами, сенаторами США, различными делегациями. Один из инициаторов и соавторов обращений и открытых писем отказников, организатор семинаров, демонстраций, голодовок.

Считал, что движение за права человека в СССР совместимо с борьбой евреев за выезд в Израиль. Подписывал коллективные письма в защиту диссидентов (А. Солженицына, А. Сахарова, А. Твердохлебова, Ю. Орлова, С. Ковалева).

В июле 1974 г. накануне открытия научного семинара отказников был задержан и изолирован в Можайской тюрьме. В начале сентября 1974 г. власти предприняли попытку осудить В. Рубина за тунеядство. В США был создан Международный комитет в защиту В. Рубина.

В июне 1976 г. получил разрешение покинуть СССР. Эмигрировал в Израиль.

Профессор Иерусалимского университета, преподавал историю и философию Китая.

В 1981 г. погиб в автомобильной катастрофе.




К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования