НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Члены МХГ (1976–1982)

Серебров Феликс Аркадьевич

(1930–2015), рабочий.

В январе 1977 С. стал одним из основателей Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, созданной при МХГ. За участие в ее деятельности осужден Краснопресненским районным судом г. Москвы (12 октября 1977 г.) по сфабрикованному уголовному обвинению к одному году лишения свободы. После освобождения С. продолжил правозащитную деятельность, в марте 1980 – январе 1981 гг. — член МХГ (подписал свыше 20 документов группы) и Рабочей комиссии.


Отца Ф. Сереброва репрессировали в 1930-е гг. В семнадцатилетнем возрасте он сам был приговорен за кражу соли к 10 годам лагерей. Освобожден по амнистии в 1953. В 1958 был вновь осужден за "превышение мер самообороны" на 1 год 7 месяцев. После освобождения сдал экстерном экзамены за курс средней школы. Учился в Московском энергетическом институте, но был вынужден уйти из-за полученной в лагере болезни.

Жил в Москве, работал электриком. В круг инакомыслящих вошел, познакомившись с Виктором Некипеловым. С начала 1970-х гг. подпись Ф. Сереброва появляется под петициями в защиту советских политических заключенных. В 1975 г. после знакомства с бывшими узниками специальных психиатрических больниц (СПБ), его внимание привлекла проблема карательной психиатрии в СССР. В 1976 Ф. Серебров направил ряд заявлений в советские органы здравоохранения и юстиции, требуя принять меры для изменения условий содержания в Сычевской СПБ.

За возобновление правозащитной активности 8 января 1981 г. Ф. Серебров был вновь арестован (к этому моменту он был последним членом Рабочей комиссии, остававшимся на свободе). Ему было предъявлено обвинение по ст. 70 УК РСФСР. МХГ выпустила документ № 154 в его защиту. В течение первых недель Ф. Серебров отказывался от сотрудничества со следствием, но затем начал давать подробные показания. Эти показания использовались обвинением на других политических процессах. Однако на собственном процессе (20–21 июля 1981) в Московском городском суде Ф. Серебров виновным себя не признал и отказался от показаний, данных им ранее. Он был приговорен к четырем годам заключения и пяти годам ссылки. Срок отбывал в пермских политических лагерях. В августе 1984 Ф. Серебров этапом был доставлен из лагеря в г. Горький на суд над Е. Боннэр, где выступил свидетелем обвинения. "Я не помню, чтоб кто-то из зеков даже в момент освобождения так плохо выглядел. У него желто-землистый цвет кожи, он безумно похудел, впалые глаза, впалые щеки, череп обтянутый кожей, в синей куртке заключенного. Он выглядел, как узники Освенцима <…> он вызывал ужасную жалость и одновременно, когда он говорил абсолютную неправду, чувство, которое я не могу назвать" (из воспоминаний Е. Боннэр).

Ссылку отбывал в Казахстане, в феврале 1987 освобожден.

Феликс Аркадьевич Серебров умер 13 января 2015 года в Москве. Похоронен на Перепечинском кладбище.



К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования