НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Члены МХГ (1976–1982)

Марченко Анатолий Тихонович

(1938–1986), рабочий, писатель, правозащитник.

Его подпись появилась под декларацией о создании МХГ. Активного участия в деятельности группы не принимал, подписал документ "Оценка влияния Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в части, касающейся прав человека". Вместе с тем, в ответ на нападки советской печати на группу написал "Публичный ответ газете "Известия"" (21 июня 1976), где заявил о своей солидарности с МХГ и подчеркнул свое законное право на участие в группе.


Родился в Сибири в семье железнодорожника. Работал в геологоразведочных экспедициях, на шахтах и нефтепромыслах. В 1958 г. в Карагандинской области во время драки был арестован и в результате судебной ошибки приговорен к 2 годам лишения свободы. Из исправительной колонии бежал, скитался без документов, перебиваясь случайными заработками.

Осенью 1960 г. пытался бежать из СССР, перейдя советско-иранскую границу, но был задержан. За "измену родине" был приговорен к шести годам лишения свободы. Срок отбывал в мордовских политических лагерях и во Владимирской тюрьме, где знакомится с настоящими политическими заключенными. В заключении тяжело заболел, потерял слух.

Освободился в ноябре 1966 г. Поселился в г. Александрове (Владимирской обл.), работал грузчиком. Лагерное знакомство с писателем Ю. Даниэлем ввело его в круг московской инакомыслящей интеллигенции. В 1967 г. написал книгу о советских политических лагерях и тюрьмах 1960-х гг. "Мои показания". Книга получила широкое распространение в Самиздате, после передачи за рубеж была переведена на большинство европейских языков и стала первым развернутым мемуарным свидетельством о жизни советских политзаключенных в послесталинский период.

В 1968 г. М. становится заметным публицистом Самиздата. Выступает против политических репрессий в СССР, в защиту демократических преобразований в Чехословакии. 22 июля 1968 г. выступил с открытым письмом, адресованным советским и иностранным газетам, а также радиостанции Би-би-си об угрозе советского вторжения в Чехословакию. Через несколько дней был арестован. По обвинению в нарушении паспортного режима приговорен к одному году заключения. Свое кратковременное пребывание на свободе и жизнь в Ныробском лагере позднее описал в автобиографической книге "Живи как все".

В лагере против М. было начато новое дело по ст.190.1 УК РСФСР (клевета на советский строй среди заключенных). 22 августа 1969 г. осужден к 2 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В 1971 г. был освобожден, поселился в г. Тарусе (Калужская область), женился на Л. Богораз. Продолжал правозащитную и публицистическую деятельность. С момента выхода на свободу власти принуждали А. Марченко к эмиграции, в случае отказа угрожая новым арестом.

26 февраля 1975 г. арестован и за "нарушение паспортных правил" приговорен к четырем годам ссылки. Ссылку отбывал в пос. Чуна (Иркутская обл.) Историю своего нового дела и жестокую процедуру этапирования описал в книге "От Тарусы до Чуны". В ссылке подписал обращение в Президиум Верховного Совета СССР с призывом к всеобщей политической амнистии в СССР. В начале 1976 г. вместе с Л. Богораз написал статью "Третье дано", посвященную критике зарубежных политиков, принявших советскую концепцию разрядки.

По окончании срока ссылки переехал в г. Карабаново (Владимирская обл.), работал кочегаром в котельной.

17 марта 1981 г. арестован в Москве, перевезен во Владимирскую тюрьму. А. Марченко были инкриминированы тексты, написанные в 1975–1981 гг., в т.ч. и черновики неоконченных статей. В следствии не участвовал, заявив, что считает КПСС и КГБ преступными организациями. Приговорен Владимирским областным судом по ст.70 ч. 2 УК РСФСР к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующей ссылкой на пять лет.

Срок отбывал в пермских политических лагерях. Все время заключения подвергался преследованиям со стороны администрации. В декабре 1984 г. был зверски избит офицерами охраны. В октябре 1985 г. переведен в Чистопольскую тюрьму. Единственно возможной формой сопротивления для А. Марченко оставались голодовки. Последнюю, самую длительную (продолжавшуюся 117 суток) он начал 4 августа 1986 г. Главное требование голодовки — прекращение издевательств над политзаключенными СССР и их освобождение. 28 ноября 1986 г. прекратил голодовку и через 12 дней он скончался. Похоронен на кладбище в г. Чистополе.

В 1988 г. Европейский парламент посмертно наградил А. Марченко премией им. А. Сахарова. С 1989 г. произведения А. Марченко публикуются на родине.




К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования