НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Члены МХГ (1976–1982)

Ланда Мальва Ноевна

(р. 1918), геолог, публицист, правозащитник.

В мае 1976 г. по предложению Ю.Орлова вступила в МХГ. Подписала большинство документов и заявлений группы за май 1976 — июнь 1977 гг. Составитель документа № 3 "Об условиях содержания узников совести" (был издан "Международной Амнистией" отдельной брошюрой).

В ссылке (июль 1977 — март 1978) продолжала правозащитную деятельность (ее подпись появлялась под документами МХГ). После освобождения в марте 1978 г. продолжила работу в МХГ, подготовила многие документы группы.

В 1980 г. повторно приговорена к ссылке за правозащитную деятельность. Ей инкриминировались документы: № 56 "О процессах Щаранского, Пяткуса и Гинзбурга", № 58 "Десять лет спустя" и № 69 "30 лет Всеобщей декларации прав человека. Обращение".


С 1969 г. стала активной распространительницей самиздата, размножала правозащитный бюллетень "Хроника текущих событий". В 1971 г. начинает активную правозащитную деятельность, публикует свои статьи в самиздате.

В 1972–1980 гг. подписала многие петиции в защиту инакомыслящих, участников правозащитного, национальных и религиозных движений. Постоянно занималась проблемой политических репрессий в СССР. Написала ряд статей о советских политзаключенных и узниках психиатрических больниц: В. Буковском, Л. Плюще и др. В 1976 г. в Нью-Йорке в издательстве "Хроника-пресс" вышел сборник ее правозащитной публицистики "Мальва Ланда — в защиту прав человека".

4 февраля 1977 г. вместе с Т. Ходорович и К. Любарским была объявлена распорядителем Русского Общественного Фонда помощи политзаключенным в СССР.

За свою правозащитную деятельность постоянно подвергалась преследованиям, обыскам, допросам. 18 декабря 1976 г. в ее комнате произошел пожар. Этот инцидент был использован властями для привлечения М. Ланда к суду по обвинению в "неосторожном обращении с огнем", она была приговорена к двум годам ссылки и большому денежному штрафу. В ее защиту к мировой общественности обратился А. Сахаров. Ссылку отбывала в Читинской области, где продолжала правозащитную деятельность. В марте 1978 г. была амнистирована.

После расстрела трех армян, обвинявшихся в организации взрывов в Московском метро (январь 1979), провела журналистское расследование этого дела.

В декабре 1979 г. во время обыска у М. Ланда были изъяты документы Фонда помощи политзаключенным. Против нее возбудили уголовное дело по обвинению в "распространении заведомо ложных сведений, порочащих советский строй". 26 апреля 1980 г. была приговорена к пяти годам ссылки, отбывала ее в Казахстане. В декабре 1984 г. по окончании срока ссылки поселилась в г. Петушки Владимирской области.

В годы перестройки выступала с критикой непоследовательности горбачевской политики, сотрудничала с правозащитной газетой "Экспресс-Хроника". С 1995 г. живет в Москве, в журнале "Правозащитник" вела рубрику, посвященную истории борьбы за права человека в СССР.




К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования