НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Члены МХГ (1976–1982)

Гинзбург Александр Ильич

(1936–2002), журналист, общественный деятель.

Один из основателей МХГ. Вместе с Ю. Орловым обсуждал идею создания новой правозащитной ассоциации, разработал форму бланков, на которых печатались документы МХГ. Автор ряда документов группы о положении политических заключенных в СССР.

А. Гинзбург, Ю. Орлов и В. Турчин (глава советской секции "Международной Амнистии") в 1976 г. совершили поездку во Львов, где власти преследовали семью украинского политзаключенного И. Геля. После чего КГБ, во избежание огласки, ослабил нажим на родственников узника.

В 1977 г. в рамках кампании по пресечению Хельсинкского движения в стране А. Гинзбурга в числе других активистов хельсинкских групп, по решению высшего политического руководства СССР, арестовали и приговорили к длительному сроку лишения свободы.


В 1950-х гг. работал в театре и на телевидении, снимался в кино, был корреспондентом газеты "Московский комсомолец", участвовал в организации нескольких неофициальных художественных выставок.

В 1959–1960 гг. составил и распространил среди знакомых три выпуска самиздатского поэтического альманаха "Синтаксис".

В июле 1960 Гинзбурга был арестован. После безуспешных попыток КГБ сформулировать политическое обвинение Гинзбург был осужден по чисто уголовной статье ("подделка документов") — открылось, что он сдавал за товарища экзамен в вечерней школе. Приговор — максимальный по данной статье: 2 года лишения свободы. После освобождения вернулся в Москву, работал токарем, осветителем на телевидении, рабочим в Литературном музее.

В 1966 г. собрал все доступные ему материалы по делу писателей А. Синявского и Ю. Даниэля и составил из них сборник, ставший известным под названием "Белая книга". Тем самым было положено начало новому жанру самиздатской правозащитной литературы — документальным сборникам о политических процессах. "Белая книга" была разослана в официальные советские инстанции, передана деятелям культуры и опубликована за границей.

23 января 1967 г. Гинзбург был вновь арестован. Его дело объединили с делами Ю. Галанскова, А. Добровольского и В. Лашковой. Всем четверым было предъявлено обвинение в изготовлении и распространении антисоветской литературы и в связях с антисоветскими зарубежными центрами. 12 января 1968 г. был приговорен к пяти годам лагерей.

"Процесс четырех" вызвал огромный резонанс в стране и мире. Именно из-за него началась петиционная кампания 1968 г., сыгравшая ключевую роль в консолидации правозащитного движения в СССР.

Отбывал срок в Дубравлаге (Мордовия) и во Владимирской тюрьме. После освобождения поселился в г. Тарусе Калужской области. Находился под гласным надзором милиции.

В 1974 г., когда высланный из СССР А. Солженицын объявил о создании Русского общественного Фонда помощи политическим заключенным и их семьям, стал распорядителя Фонда.

Неоднократно подвергался обыскам, допросам, задержаниям.

Арестован 3 февраля 1978 г. и приговорен к восьми годам лагерей особого режима с последующей ссылкой на три года. Главный пункт обвинения — участие в составлении документов МХГ.

В 1979 г., в результате переговоров на высшем уровне между СССР и США, А. Гинзбурга, без его ведома и согласия, вместе с несколькими известными политзаключенными обменяли на двух советских граждан, обвиненных в США в шпионаже.

Сначала жил в США, потом во Франции. Был руководителем Русского культурного центра в Монжероне, затем ведущим обозревателем газеты "Русская мысль" (Париж).

Умер 19 июля 2002 года во Франции.



К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования