НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Документы МХГ (1976-1982)
1978

86. Арест Владимира Слепака. Возбуждение уголовного дела против Марии Слепак и Иды Нудель

Документ № 52

1 июня был арестован Владимир Слепак и задержана Мария Слепак. Им было предъявлено обвинение в злостном хулиганстве по ст. 206.2 УК РСФСР, предусматривающей наказание от одного года до пяти лет. Мария Слепак после приступа стенокардии и панкреатита была отпущена 3 июня домой с подпиской о невыезде. Владимир Слепак был помещен в Бутырскую тюрьму.

Что же совершили Слепаки и почему им грозит такое жестокое наказание? В мае этого года исполнилось 8 лет как под предлогом пресловутой "секретности", которой якобы владеет Владимир Слепак, им отказывают в разрешении на выезд в Израиль, где проживает их старший сын и родители Марии. Младшему сыну, которому в момент подачи заявления было 10 лет, теперь предстоит призыв в армию. Мария Слепак уже длительное время безуспешно хлопочет о выездной визе для себя и для младшего сына.

1 июня Владимир и Мария Слепак вышли на балкон своей расположенной на восьмом этаже квартиры с двумя плакатами. Владимир держал плакат: "Отпустите нас к нашему сыну в Израиль". Мария держала плакат: "Визу моему сыну". Это была молчаливая, мирная, не нарушавшая общественный порядок демонстрация.

Злостное хулиганство и нарушение общественного порядка имели место со стороны представителей власти. Достаточно сказать, что на Слепаков с девятого этажа лили кипяток и они получили ожоги. (Позднее ТАСС в сообщении для заграницы клеветнически обвинило Слепаков в том, что это они лили кипяток на собравшуюся внизу толпу.) Через полчаса люди в штатском без ордера взломали дверь квартиры и увезли Слепаков.

Владимир Слепак является двадцатым арестованным членом Групп Хельсинки в СССР.

За аналогичную демонстрацию на балконе своей квартиры обвинение по той же статье 206.2 предъявлено Иде Нудель, другой ведущей активистке движения евреев за репатриацию в Израиль. Ида Нудель особенно известна своей самоотверженной помощью узникам совести. Она уже более шести лет добивается разрешения на выезд в Израиль, где проживают все ее родные.

И в случае Слепаков, и в случае Иды Нудель имел место выраженный в предельно умеренной форме публичный протест против произвольных решений ОВИР, препятствующих воссоединению семей в противоречии с Заключительным актом соглашений в Хельсинки. То, что такие мирные демонстрации влекут за собой уголовное преследование, противоречит также Пакту о гражданских и политических правах, ратифицированному Советским Союзом.

Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Мальва Ланда, Наум Мейман, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова

5 июня 1978 г.

Настоящий документ имеет приложения: материалы по делу Иды Нудель. Материалами по делу Владимира Слепака Группа не располагает, так как с 1 июня он находится в полной изоляции и не имеет контактов ни с родными, ни с адвокатом. Группа также не располагает материалами по делу Марии Слепак, так как в настоящее время она находится в больнице в связи с резким обострением язвенной болезни и открытой язвой желудка. Однако мы имеем основания предполагать, что следствие и дознание в деле Владимира и Марии Слепаков будут происходить таким же образом.

Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Мальва Ланда, Наум Мейман, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова

15 июля 1978 г.

Публикуется по машинописной копии, хранящейся в Архиве НИПЦ "Мемориал" (ф.101, оп.2, д. "МХГ").





К списку 1978 года

К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования