НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Документы МХГ (1976-1982)
1978

81. Злоупотребления законодательством о труде

Документ № 47

В начале шестидесятых годов власти начали вводить специальные законы о борьбе с так называемым тунеядством.

В настоящее время уголовные кодексы всех союзных республик содержат статьи о преследовании не работающих по найму лиц (ст. 209 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик). Эти законы находятся в прямом противоречии с международными соглашениями, запрещающими принудительный труд.

Обвиняемым по этим статьям по буквальному тексту закона инкриминируется "систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, а также ведение в течение длительного времени иного паразитического образа жизни".

Такая формулировка закона дает возможность самого широкого и произвольного толкования понятия "тунеядства".

В неопубликованном постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 августа 1975 г. (с изменениями от 30 мая 1977 г.) разъясняется: "... под паразитическим образом жизни, предусмотренным ст. 209 УК РСФСР, следует понимать проживание совершеннолетнего трудоспособного лица в течение длительного времени (более 4-х месяцев подряд или в общей сложности в течение года) на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда, продолжаемого после официального предостережения о недопустимости такого образа жизни".

В судебной практике вопрос о "нетрудовых доходах" по существу не исследуется. Достаточно того обстоятельства, что человек не работает по найму и не зарегистрирован в финансовых органах, как занимающийся разрешенным промыслом (кустарь, преподаватель-репетитор и т.д.).

Упомянутое выше постановление Президиума Верховного Совета РСФСР обязывает местные советы (райисполкомы) обеспечивать трудоустройство лиц, "не занятых общественно полезным трудом", с учетом их специальности. Однако практически научным работникам, инженерам, писателям и другим лицам высокой квалификации работа по специальности не предоставляется.

Полная засекреченность судебной статистики лишает нас возможности определить, какое количество дел о тунеядстве рассматривается в судах. Однако мы подчеркиваем, что само существование законов о принудительном труде под страхом уголовной ответственности — недопустимо.

Многочисленные примеры использования законов о принудительном труде в борьбе с инакомыслящими и лицами, добивающимися осуществления своего права на эмиграцию, заставляют нас посвятить документ именно этому вопросу.

Первыми жертвами законов о "тунеядстве" еще в начале шестидесятых годов были выдающийся современный поэт Иосиф Бродский и известный историк и публицист Андрей Амальрик (оба в настоящее время живут на Западе), отбывавшие ссылку в Сибири по приговору суда.

Эта практика продолжается и после подписания Соглашения в Хельсинки. Чаще всего такому преследованию подвергаются желающие эмигрировать.

Значительное число инакомыслящих и лиц, подавших заявления на выезд из СССР,— увольняют с работы. Попытки вновь устроиться на работу по специальности, как правило, не увенчиваются успехом.

В результате систематических преследований со стороны административных властей люди высокой квалификации ищут любую работу на любых условиях. Находящийся ныне в США физик Юрий Мнюх долгое время работал лифтером (при этом в конторе дома во избежание "неприятностей" работа была оформлена на имя его жены). Несколько лет лифтером работал и недавно уехавший в Израиль инженер Иосиф Бейлин. Кислик Владимир — кандидат физико-математических наук — в Харькове работает переплетчиком. Уже много лет после отбытия ссылки не может устроиться на работу по специальности и работает плотником и разнорабочим высококвалифицированный лингвист, автор научных трудов Константин Бабицкий. Количество таких примеров можно значительно увеличить.

Однако не всем удается устроиться на работу или получить регистрацию на право давать частные уроки (репетирование школьников).

Летом 1977 г. был арестован и затем осужден к двум годам ссылки преподаватель иврита Иосиф Бегун. Преподавание иврита суд не счел "общественно полезным трудом", так как власти отказываются регистрировать эту работу в финансовых органах, тем самым фактически накладывая запрет на преподавание иврита в СССР. Срок ссылки Бегуну был сокращен по амнистии в связи с 60-летием Октябрьской революции, и недавно Бегун возвратился в Москву, но ему отказывают в прописке, хотя он москвич и жена его живет в Москве.

Сейчас ожидает суда привлеченный за "тунеядство" другой преподаватель — Павел Абрамович.

Петр Винс, 22-х лет, преследуется властями за его деятельность в Украинской группе содействия выполнению Хельсинкских соглашений и за то, что он добивается эмиграции в Канаду вместе со своим отцом (как известно, его отец, пастор Георгий Винс, находится в заключении в лагере). Летом 1977 г. Винс был уволен и смог устроиться только грузчиком. С этой работы он был вынужден уволиться по состоянию здоровья (он перенес ранее тяжелую операцию желудка). 8 декабря 1977 г. Петя Винс был задержан в Киеве в связи с его попыткой поехать на демонстрацию 10 декабря в Москву, избит и на другой день осужден на 15 суток ареста под предлогом мелкого хулиганства. Потом ему незаконно продлили арест еще на 15 дней. Винс объявил голодовку и голодал 25 дней (см. документ № 28). В феврале 1978 года Винс был вновь арестован и 6 апреля осужден на год лагерей за тунеядство. Друзья и даже сестры Винса не были допущены в зал суда.

20 марта 1978 г. в Тбилиси осужден к одному году лишения свободы член Грузинской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, кандидат наук Григорий Гольдштейн, обвиненный в "паразитическом образе жизни" только потому, что он после отказа в разрешении на выезд в Израиль не может найти работу по специальности и живет на свои трудовые сбережения (Гольдштейн одинокий, имеет 17 лет трудового стажа, работал на высокооплачиваемых — по советским стандартам — должностях). То обстоятельство, что Гольдштейн продолжает самостоятельно свою научную работу и бесплатно занимался со школьниками математикой и физикой,— суд не счел общественно полезным трудом. Характерно, что, признавая Гольдштейна тунеядцем, живущим на нетрудовые доходы, суд не располагал ровно никакими доказательствами "нетрудовых доходов". Более того, суд отказал Гольдштейну в истребовании и исследовании документов о его доходах.

В настоящее время угроза осуждения за "паразитический образ жизни" нависла и над братом Григория Гольдштейна — Исаем Гольдштейном, также членом Грузинской группы "Хельсинки".

Московский математик Юрий Гастев не может устроиться на работу по специальности, и уже в течение нескольких месяцев его преследуют административные органы (милиция), угрожая привлечением к уголовной ответственности за тунеядство. Под этой же угрозой находится юрист Всеволод Кувакин, с ноября 1977 г. безуспешно добивающийся трудоустройства по специальности.

Подавший заявление о выезде в Израиль преподаватель, кандидат физико-математических наук Геннадий Хасин был лишен возможности работать в школе. В райфинотделе ему отказано в регистрации, дающей право на частные уроки математики и физики (репетиторство). Теперь перед ним тоже стоит выбор: идти на неквалифицированную работу (если удастся ее найти!) или подвергнуться преследованиям за "паразитический образ жизни".

Предупреждение по тунеядству было сделано ташкентскими органами милиции недавно освободившемуся из лагеря Мустафе Джемилеву (см. документы №№ 1, 43), здоровье которого подорвано многолетним заключением и девятимесячной голодовкой. В оформлении инвалидности ему отказано, так как он прописан в Ташкенте. В Самарканде преследуется за тунеядство другая активистка крымско-татарского национального движения Айше Сеитмуратова.

В конце марта в Киеве предупреждение по тунеядству получила Любовь Мурженко (жена политзаключенного "самолетчика" А. Мурженко), несмотря на ее письменное заявление, что она устроится на работу в мае, когда ее мать уйдет на пенсию и сможет присматривать за часто болеющей дочерью Мурженко.

Под следствием за "паразитический образ жизни" находится один из основателей "свободного профсоюза" Валентин Поплавский. Выписан из Москвы и также находится под следствием по такому же обвинению баптистский проповедник Николай Саффран (сейчас он направлен на экспертизу в Институт судебной психиатрии им. Сербского).

Люди творческого труда — писатели, поэты, художники, философы — в нашей стране считаются людьми, занятыми общественно полезным трудом, лишь в том случае, если они состоят членами соответствующих официальных союзов.

Недавно представители административных органов являлись домой к таким известным писателям, как Георгий Владимов — вышедший из Союза советских писателей, Владимир Войнович и Владимир Корнилов — исключенные из того же Союза, Александр Зиновьев, лишенный всех званий и уволенный с работы философ,— и требовали отчета о средствах существования. Даже к Льву Копелеву пришел милицейский чин, интересуясь, почему он "не работает" (Копелев давно достиг пенсионного возраста).

Что же этим людям, составляющим гордость русской литературы и публицистики,— идти в лифтеры или грузчики? Или ожидать предостережения "о прекращении паразитического образа жизни" и скорого суда за тунеядство?


Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Мальва Ланда, Наум Мейман, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова, Владимир Слепак

22 апреля 1978 г.

Приложение

Международной организации труда

Федерации американских ученых

Директору Федерации Дж. Стоуну

Мировой общественности



Открытое письмо в защиту Григория Гольдштейна


Против члена Грузинской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР Григория Гольдштейна возбуждено уголовное дело по обвинению в так называемом тунеядстве. Несколькими неделями ранее по аналогичному обвинению арестован член Украинской группы Петр Винс. Продолжающиеся репрессии против членов Хельсинкских групп должны привлечь самое пристальное внимание.

Григорий Гольдштейн, 1931 года рождения, кандидат технических наук, автор многих изобретений и опубликованных научных работ, имеет 17 лет трудового стажа. В 1971 г. вместе с братом он подал заявление на выезд в Израиль и был вынужден оставить работу. Однако им было отказано в разрешении на выезд якобы по мотивам секретности, и отказ до сих пор остается в силе, несмотря на то, что работа в области метеорологии, к которой Гольдштейн имел отношение 7 лет назад, нигде в мире не считается секретной. Гольдштейн обвиняется по ст. 234 Уголовного кодекса Грузинской ССР, в которой инкриминируется "систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, а также ведение в течение длительного времени паразитического образа жизни". Указ Президиума Верховного Совета республики разъясняет, что это — "проживание более 4 месяцев на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда". Эта статья Кодекса противоречит международным соглашениям, запрещающим принудительный труд, и открывает широкие возможности злоупотреблений и расправ с любыми не угодными властям лицами. Именно так и произошло в деле Григория Гольдштейна (и происходило со многими). Гольдштейну не разрешают вести преподавательскую работу, но предлагают такие места работы, которые создадут новые препятствия к его отъезду по причине секретности. Отказ от этих предложений рассматривается властями как уклонение от общественно полезного труда. При этом власти игнорируют тот факт, что Гольдштейн не имеет никаких незаконных, нетрудовых источников дохода. Власти не допускают, по-видимому, даже возможности того, что бессемейный человек за 17 лет пребывания на высокооплачиваемой, по советским стандартам, работе может накопить сбережения, чтобы прожить одному в течение нескольких лет.

Я призываю Международную организацию труда, коллег Гольдштейна — ученых во всем мире, Федерацию американских ученых, представителей мировой общественности выступить против сфальсифицированного обвинения, в защиту Григория Гольдштейна от преследований. Я призываю выступить против статьи Уголовного кодекса, идущей вразрез со всеми международными положениями о труде, делающей труд в нашей стране фактически принудительным. Я призываю выступить в защиту всех тех, кто неправомерно преследуется по этой статье.

Андрей Сахаров

8 марта 1978 г., Москва



К списку 1978 года

К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования