НОВЫЙ САЙТ МХГ

ИСТОРИЯ
Документы МХГ (1976-1982)
1976

31. Об исключении семерых учеников из средней школы имени Венуолиса (Вильнюс)

Документ № 15

С начала 1976–1977 учебного года не были допущены к занятиям семь учеников-старшеклассников средней школы имени Венуолиса (Вильнюс): Витаутас Богушис, Витаутас Бидлаускас, Альгирдас Масюленис, Юлюс Саснаускас, Кястутис Субачюс, Регимантас Паленис и Дайнюс Шяпутис. Их родителям и им самим объяснили, что они исключены из школы по решению педсовета, состоявшегося 17 июня 1976 г., но никто из них не получил возможности ознакомиться с протоколом этого педсовета, и даже оказалось невозможным выяснить мотивировки исключения.

Зав. учебной частью школы Добинас и учителя давали путаные и противоречивые объяснения по этому поводу родителям учеников и члену Группы содействия Людмиле Алексеевой, направленной Группой в Вильнюс для получения информации по данному делу. Министр просвещения Литовской ССР А. Римкус заявил Л. Алексеевой и литовскому активисту борьбы за права человека Томасу Венцлове, что все эти мальчики исключены за поведение, недостойное советского школьника, но не смог пояснить, какие именно дурные поступки совершил каждый из них.

Есть основания полагать, что исключение было произведено по указанию органов госбезопасности.

В течение прошлого года этих учеников вызывали в милицию и в КГБ, где им задавали примерно одни и те же вопросы: ходят ли они в костел и слушают ли передачи радиостанции "Ватикан", а также требовали, чтобы мальчики объяснили, зачем они навещают Виктораса Пяткуса (Пяткус — известный общественный и католический деятель Литвы, 14 лет провел в лагерях и тюрьмах по политическим статьям. Ныне является одним из членов-учредителей Литовской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений).

От мальчиков добивались, чтобы они "признались", что Пяткус угощает их вином и сигаретами, дает деньги на "машинописную литературу", и даже сообщали им, что Пяткус — гомосексуалист.

В милиции капитан Семенов кричал на ребят, уснащал свою речь нецензурными словами; в КГБ старший лейтенант Вербицкас был вежлив, но оба они угрожали, что, если мальчики не подтвердят поклепа на Пяткуса, в институт им не поступить, а Богушиса даже пугали детской колонией. Именно отказ мальчиков дать лжесвидетельства является истинной причиной их исключения из школы.

Преследования не прекращаются. В середине ноября возили в районное отделение милиции Юлюса Саснаускаса, которого там избил инспектор уголовного розыска майор Мацюлевич. Не оставляют в покое и остальных.

Все это является очевидным нарушением элементарных человеческих прав, тем более вопиющим, что речь идет о почти детях.


Людмила Алексеева, Томас Венцлова (от Литовской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений)

8 декабря 1976 года




К списку 1976 года

К общему списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования