Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Григоренко Петр Григорьевич (1907 – 1987)

Военный и политический деятель, правозащитник, публицист, мемуарист.

Член МХГ с момента основания. С февраля по ноябрь 1977 г. неформальный лидер группы. Участвовал в составлении и подписал большинство документов группы, выпущенных в 1976–1977 гг. (в т.ч. документ МХГ № 1 "О преследовании Мустафы Джемилева"; был одним из инициаторов принятия документа МХГ о положении крымских татар "Дискриминация крымских татар продолжается"). На квартире Григоренко проходили заседания группы, он принимал граждан, обращавшихся в группу в связи с нарушениями прав человека. В январе 1977 г. стал одним из инициаторов создания при МХГ Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях. Участвовал в создании Украинской Хельсинкской группы (УХГ), вошел в число ее членов-учредителей. Выступал в защиту арестованных членов хельсинкских групп А. Гинзбурга, Ю. Орлова, А. Щаранского, В. Слепака, М. Руденко, О. Тихого, З. Гамсахурдия. В феврале 1977 г. написал книгу "Наши будни" о борьбе КГБ против Хельсинкского движения в СССР. В эмиграции стал зарубежным представителем УХГ.

Родился 16 октября 1907 года в крестьянской семье. Работал слесарем, кочегаром, машинистом паровоза. Был активистом комсомольского движения на Украине, член ЦК комсомола Украины (1929–1931). С 1927 г. член коммунистической партии.

С 1931 г. профессиональный военный. Окончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева, служил на командных должностях в Белорусском военном округе. В 1939–1943 г.г. служил на Дальнем Востоке, участник боев на р. Халхин-Гол. В 1944–1945 гг. участник Великой Отечественной войны. Окончил войну в звании полковника в должности начальника штаба дивизии. Награжден орденами и медалями. С 1945 по 1961 гг. на преподавательской и научной работе в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Кандидат военных наук, автор 83 работ по военной истории, теории и кибернетике. С 1959 г. начальник кафедры оперативно-тактической подготовки академии, генерал-майор. В августе 1961 г. закончил докторскую диссертацию.

После выступления 7 сентября 1961 г. на партийной конференции в г. Москвы был лишен депутатского мандата с формулировкой "за политическую незрелость", отстранен от преподавания в Академии, получил строгий выговор и был переведен на службу в Дальневосточный военный округ.

Осенью 1963 г., находясь в отпуске в Москве, организовал подпольный "Союз борьбы за возрождение ленинизма" (в него вошли сыновья П. Григоренко и несколько их друзей — студентов и офицеров). Написал семь листовок, которые были распространены в Москве, Владимире, Калуге, в войсках Ленинградского и Среднеазиатского округов (некоторые тиражом до 100 экземпляров). Их темами были бюрократическое перерождение советского государства, его карательная политика по отношению к рабочим, причины продовольственного кризиса в стране.

1 февраля 1964 г. был задержан органами КГБ в аэропорту Хабаровска, доставлен в Москву и помещен во внутреннюю тюрьму КГБ. Отклонил предложение председателя КГБ Семичастного "раскаяться", чтобы избежать ареста и суда, после чего был обвинен в "антисоветской агитации и пропаганде", а затем направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в Институт общей и судебной психиатрии им. Сербского. Экспертиза 19 апреля 1964 г. признала его невменяемым. Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР направлен на принудительное лечение в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу, а 29 августа 1964 г. Постановлением Совета Министров СССР разжалован в рядовые.

В 1965 г. вскоре после смещения с руководящих постов Н. Хрущева был освобожден из больницы. Работал сторожем, экскурсоводом, грузчиком. В 1966 г. В. Буковский ввел его в круг московских инакомыслящих. От них П. Григоренко стал получать Самиздат, узнал о проблеме репрессированных народов и активно включился в борьбу крымских татар за возвращение на историческую родину.

В 1967 г. написал историко-публицистический памфлет "Сокрытие исторической правды — преступление перед народом" о причинах поражений Советской Армии в начальный период войны. Памфлет широко распространился в Самиздате, принес его автору известность и сделал его одной из центральных фигур формировавшейся в СССР политической оппозиции.

В 1967–1968 гг. один из организаторов и активный участник петиционных кампаний в защиту А. Гинзбурга, Ю. Галанскова, А. Марченко, и других инакомыслящих.

В период пражской весны поддержал демократические преобразования в Чехословакии, написал личное письмо А. Дубчеку с советами по поводу возможной обороны страны в случае советской интервенции. Выступил в защиту демонстрантов, вышедших на Красную площадь в знак протеста против ввода войск в Чехословакию.

В конце 1968 г. написал работу "О специальных психиатрических больницах (дурдомах)", которая вошла составной частью в книгу Н. Горбаневской "Полдень".

П. Григоренко был горячим сторонником создания правозащитного комитета, идея которого была реализована в форме создания Инициативной группы по защите прав человека в СССР (уже после его ареста).

Был организатором траурного митинга на похоронах защитника прав репрессированных народов, писателя А. Костерина (1968) — одной из первых оппозиционных манифестаций в Москве.

Постоянно занимался помощью крымским татарам, стал неформальным лидером их движения за возвращение в Крым. Власти стремились пресечь его контакты с крымско-татарским движением: 19 ноября 1968 г. в московской квартире П. Григоренко был проведен обыск, во время которого был изъят весь его архив. Весной 1969 г., по просьбе крымских татар, начал подготовку к суду над участниками массовых волнений в Чирчике (город в Узбекистане) в качестве их общественного защитника. Несмотря на угрозы КГБ, вылетел в Ташкент. 7 мая 1969 г. был арестован по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" и до октября того же года находился в СИЗО КГБ Узбекистана. С 13 по 28 июня держал голодовку протеста против незаконного ареста, подвергался принудительному кормлению, избиениям и издевательствам. Его тюремный дневник, переданный на волю, был опубликован в "Хронике текущих событий". Определением от 27 февраля 1970 г. был направлен на принудительное лечение в Черняховскую СПБ (Калининградская область).

С момента ареста П. Григоренко в СССР и за его пределами началась энергичная кампания за его освобождение. Крымские татары пикетировали Ташкентскую тюрьму. Требование освобождения П. Григоренко было одним из лозунгов демонстрации 6 июня 1969 г. в Москве на площади Маяковского. Под обращениями в защиту П. Григоренко были собраны сотни подписей. С выступления в защиту П. Григоренко началась правозащитная активность академика А. Сахарова. После того, как Буковский в 1971 г. передал на Запад истории болезни нескольких инакомыслящих, признанных невменяемыми, в том числе и П. Григоренко, международная медицинская общественность стала оказывать давление на советских психиатров. В 1973 г. на Западе вышел сборник публицистики П. Григоренко "Мысли сумасшедшего", куда вошли его тюремные дневники, в том же году по этой книге в Англии был снят фильм.

В июне 1974 г. (накануне визита президента США Р. Никсона в СССР) Московский городской суд вынес определение о прекращении принудительного лечения. П. Григоренко был освобожден и вскоре возобновил правозащитную деятельность.

В ноябре 1977 г. получил разрешение на поездку в США для лечения и 30 ноября покинул СССР. Во время пребывания в США Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1978 г. был лишен советского гражданства.

В США в 1978 г. проведенная по просьбе П. Григоренко психиатрическая экспертиза не обнаружила у него признаков психического заболевания, тем самым опровергнув все вынесенные ранее "диагнозы".

Продолжал участвовать в правозащитной деятельности, выступал на Сахаровских слушаниях в 1979 г. в Вашингтоне. Окончательно отказался от коммунистических воззрений, стал членом украинской общины в США, православным верующим.

Умер 21 февраля 1987 года в Нью-Йорке. Похоронен на украинском кладбище около Нью-Йорка.

Его именем назван проспект в Киеве и несколько улиц в Крыму. Указом Президента РФ в 1993 г. Петр Григоренко посмертно восстановлен в звании генерал-майора.

Из подполья – на свет. К 30-й годовщине со дня смерти Петра Григоренко (Радио Свобода, 21.02.2017)

Диссиденты на квартире Петра Григоренко (вверху третий слева). 1970-е.

Петр Григоренко с женой Зинаидой Григоренко и сыном, вверху - член МХГ Вячеслав Бахмин с женой Татьяной.

Слева направо: член Украинской Хельсинкской группы Микола Руденко, Раиса Руденко, Зинаида Григоренко, Петр Григоренко

Петр Григоренко в эмиграции

Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

•

Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.