Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Госдума приняла закон о штрафах за нарушение маркировки иноагентов



Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон об административных штрафах за нарушения законодательства об иностранных агентах, в том числе о физлицах-иноагентах, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, распространение в СМИ или интернете информации о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки влечет за собой штраф для физических лиц в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения.

КоАП также дополняется положением, согласно которому аналогичные штрафы предусмотрены за распространение информации о некоммерческой организации или общественном объединении, включенных в реестр иноагентов, или же производимых ими материалов без положенной по закону маркировки. Исключение составит информация, размещаемая в единых государственных реестрах и государственных информационных системах.

В свою очередь, за производство некоммерческой организацией, включенной в реестр НКО-иногентов материалов и (или) их распространение, в том числе через СМИ или интернет, "а равно направление этой организацией материалов в государственные органы, органы местного самоуправления, образовательные или иные организации без указания на то, что эти материалы произведены, распространены и (или) направлены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", предусматривается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ко второму чтению депутаты уточнили, что речь идет о распространении информации не только в СМИ, но и в интернете. Кроме того, в документе теперь указано, что закон вступает в силу с 1 марта 2021 года, поэтому представитель профильного комитета по законодательству попросил депутатов принять проект сразу во втором и третьем чтениях, чтобы успеть к этому сроку, пишет "Коммерсант". В итоге закон был одобрен 319 голосами за при 78 против.

Пока что в реестрах Минюста значатся только некоммерческие организации и СМИ-"иноагенты", в том числе ФБК, отделения правозащитного центра "Мемориал", центр помощи жертвам домашнего насилия "Насилию.нет", "Лига избирателей", "Правовая инициатива", "Радио Свобода" и его региональные и международные редакции, телеканал "Настоящее время", "Голос Америки".

Физлицами-иноагентами Минюст объявил правозащитника Льва Пономарева, художницу, феминистку, учительницу русского языка Дарью Апахончич, журналистку "МБХ Медиа" и "Север.Реалии" Людмилу Савицкую, главреда "Псковской губернии" Дениса Камалягина и автора "Новой газеты" Сергея Маркелова.

Как заявил "Парламентской газете" соавтор законопроекта, глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко, реестр физлиц-иноагентов будет сформирован в ближайшее время. По его словам, нормы о маркировке не создают каких-либо запретов: "Это сделано для информирования граждан, чтобы они понимали, на кого работает организация или эксперт".

В декабре 2020 года Госдума приняла резонансный закон, вносящий поправки в российское законодательство об иностранных агентах. Иноагентами в России могут быть объявлены общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, а также физические лица.

Документ уточняет признаки отнесения физических лиц к категории иностранных агентов, требующих установленной регистрации на территории РФ. В число таких признаков включается участие в политической деятельности в России и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ, получение которых может быть использовано иностранными источниками против безопасности России. Такие объединения и физлица будут обязаны подать заявление о включении их в список иноагентов и регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности, предоставляя данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученных от иностранных источников.

Физлица-иноагенты не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также не могут быть допущены к государственной тайне. Перечень иноагентов будет размещаться в открытом доступе в интернете. Они должны будут ставить на своих материалах соответствующую маркировку, а СМИ должны будут указывать статус иностранного агента в публикациях о них. Маркироваться должны и произведенные иноагентами материалы.

Законопроект принят с рядом поправок: так, к политической деятельности, за которую физлицо могут признать иноагентом, не относится деятельность "в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира", а также благотворительная деятельность.

Уточняется, что маркировать материалы иноагентов будут обязаны только СМИ, а не интернет-пользователи и блогеры. Кроме того, рядовые работники НКО-иноагентов не будут обязаны помечать свои публикации как материалы иноагента: это требование будет распространяться только на руководство и учредителей такой организации. Наконец, исключается запрет для НКО-иноагентов участвовать в формировании общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

В конце декабря министерство юстиции включило пять человек в реестр иноагентов. В него попали правозащитник Лев Пономарёв (глава национальной общественной организации "За права человека", член Московской Хельсинкской группы), фем-активистка Дарья Апахончич, журналистка "МБХ Медиа" и "Север.Реалии" Людмила Савицкая, главред "Псковской губернии" Денис Камалягин и журналист Сергей Маркелов.

Источник: Newsru, 16.02.2021


Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.