Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Дело "Нового величия" — старая низость (24.07.2020)



Григорий Явлинский, политик, основатель партии «Яблоко»:

По делу «Нового величия» судить нужно только провокаторов, садистов и насильников. И все они в данном случае представители государства

Дело «Нового величия» сфабриковано. Этого не скрывают ни следователи, ни прокуроры. Свидетелями по делу проходят четыре сотрудника правоохранительных органов, которые непосредственно фабриковали это уголовное дело: они сами создавали экстремистскую организацию, сами писали ее устав, сами привлекали туда молодых людей, сами инструктировали завербованных участников и провоцировали их на высказывания, которые в дальнейшем им же инкриминировали.

Все обвиняемые — совсем еще молодые люди. На момент задержания Анне Павликовой было 17 лет, Марии Дубовик — 19, Вячеславу Крюкову — 20, Сергею Гаврилову и Руслану Костыленкову — 25, Дмитрию Полетаеву — 29, Рустаму Рустамову — 30, Павлу Ребровскому — 31, Петру Карамзину — 32, Максиму Рощину — 39. Кто-то из арестованных под пытками и угрозами дал признательные показания и заключил сделку со следствием, кому-то удалось бежать из-под домашнего ареста. У находившихся в ужасных условиях в СИЗО девушек были диагностированы тяжелые заболевания. К молодым людям применялись пытки, по крайней мере один из арестованных был изнасилован сотрудниками правоохранительных органов. Все это хорошо известные методы сталинско-большевистского террора, инструменты карателей из НКВД. Это старая низость, а не «новое величие».

Гособвинение запросило для фигурантов дела сроки до 7,5 лет колонии. Но даже в прокуратуре сочли излишним преследовать их по статье об «участии в экстремистском сообществе», обвинению достаточно и «организации экстремистского сообщества». Это только подтверждает тот факт, что никакого «экстремистского сообщества» не было, а была только провокация, осуществленная в карьерных целях сотрудниками силовых структур.

Да, крайне трудно добиваться законности и справедливости в государстве, где Конституция и законы переписываются в одночасье в угоду обнулению и пожизненной несменяемости власти; где уголовные дела фабрикуются — как по заказу для сведения счетов, так и по инициативе на местах для лучшей отчетности; где пытки стали привычным инструментом следствия; где власти возвращаются к большевистской модели управления страной, основанной на лжи и насилии.

Но даже в этой ситуации очевидно, что умышленное провоцирование граждан со стороны правоохранительных органов в направлении экстремистской деятельности незаконно и преступно. Дело «Нового величия» должно быть прекращено, подсудимые должны быть полностью оправданы и освобождены, а все причастные к отвратительной провокации государственные служащие должны быть привлечены к строжайшей ответственности.

В августе 2018 года я лично обращался к генпрокурору РФ с такими же требованиями по делу «Нового величия». Обращение, по сути, осталось без ответа. Но это не значит, что надо молчать. О провокациях, фальсификациях и пытках обязательно узнают десятки миллионов граждан России — и потребуют ответа.

Источник: Эхо Москвы, 24.07.2020


Борис Вишневский

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.